+7 (928) 213-16-26+7 (928) 62-62-042
Добавить в соцсети:

Гардины

Люди использовали с незапамятных времен ткань для защиты жилища от яркого света, ветра или холода. Но уже в средние века занавеси стали элементом в декоре помещений. Как только не называют теперь тканевые полотна, функциональные и эстетичные: шторы, гардины, портьеры, тюли и просто занавески. Все они выполняются из различных тканей с использованием разных приемов, техник и декоративных элементов.

 

ГардиныОдно из самых красивых, многофункциональных, изящных и благородных решений интерьера – гардины на окнах. Их отличие от штор или портьер в том, что шьются гардины в основном из легких, полупрозрачных тканей. Но при своей воздушности и проникаемости света гардины могут быть вовсе не прозрачными, обеспечивая защиту внутреннего помещения от взглядов посторонних, а также уличной пыли или жары. Многие специалисты синонимом слова «гардины» называют занавески, шторы. И назначением их может быть не только украшение окон, но и закрывание дверного проема, арок или ниш.

 

Как выбирают гардины сегодня

Главные модные принципы последних лет – экологичность и функциональность. Они в полной мере касаются тенденций дизайна жилых помещений. Поэтому натуральность ткани для гардин, ее практичность в использовании – основные критерии выбора. В то же время нельзя забывать об эстетике, а также рациональности подхода к выбору ткани. Например, хлопчатобумажные ткани по-особенному красивы и абсолютно экологичны, но быстро теряют цвет от попадания солнечных лучей.

 

Занавески как часть общего дизайна интерьера обеспечивают восприятие пространства в целом. При выборе ткани для гардин нужно подумать, будут ли они сочетаться с обоями, мебелью и другими элементами декора. Гардины могут менять пространство до неузнаваемости, визуально увеличивая или уменьшая комнату, делая ее более светлой, спокойной, или наоборот, вызывающей яркие эмоции.

 

ГардиныКогда-то слово «гардины» означало декоративную часть штор, сделанную из красивой кружевной ткани. С развитием технологий производства материалов и изменениями в моде гардинами стали называть и самостоятельные занавески, без использования дополнительных материалов. Ткань гардин, правильно подобранная по цвету, красиво оформленная в виде ниспадающих мягких складок или драпировок, с декоративными кистями или рисунком является центральной деталью интерьера, создает необыкновенно привлекательный дизайн помещения.

 

В зависимости от длины гардин они воспринимаются совершенно по-разному, создавая и особенную атмосферу в комнате. Удлиненные занавески визуально делают комнату выше, а короткие, до подоконника воздушные гардины смотрятся изящно, изысканно, легко, и такое же ощущение легкости создают в комнате.

 

В невысоких помещениях лучше крепить гардины максимально высоко, прямо у потолка, и спустить их до самого пола легкими волнами. Ткань нужна без ярких деталей, можно с вертикальными полосами. Так зрительно комната увеличивается в высоту. Для узкой комнаты идеальным решением будут гардины, выходящие за рамки оконного проема, лучше всего растягивающиеся от стены до стены. Визуально расширить помещение помогут горизонтальные полосы на ткани или рисунок, расположенный горизонтальными рядами.

 

В зависимости от стиля интерьера, гардины могут полностью или частично закрывать окно, растягиваться на раме или ненавязчиво спадать вниз, собираться наверху или, размещаясь скромно в уголках, причудливо стягиваться деталями, создавая изящные рамки для окна.

 

Оформление разных по назначению пространств при помощи гардин выполняется в зависимости от размеров, степени освещенности, посещаемости комнат. Сегодня существует огромное разнообразие тканей, отличающихся по фактуре, плотности, цвету, рисунку и так далее.

 

Ткани для пошива гардин

Ткань для гардин традиционно выбирается полупрозрачной или прозрачной, либо с эффектом легкости, воздушности. Также в качестве гардин могут быть шелк, тюль, органза, различные сетки из шелка, полиэстера, вуали и так далее. Ткани могут быть с орнаментом или с механической, даже ручной вышивкой.

 

Гардины, сделанные из полиэстера, очень красивы, практичны и износостойки. Это практически прозрачные ткани, которые больше служат для эстетики. В спальню отлично подойдут льняные занавески, они создают особые ощущения комфорта и отдыха. Занавеси из искусственного шелка бывают самых разнообразных расцветок, однотонные и с рисунком, ткань очень легкая и приятная на ощупь. Гардины из хлопка могут быть однотонные или с односторонним орнаментом, они не пропускают свет, создают уютную и спокойную обстановку. Это хороше решение для офиса или гостиной.

 

Гардины для кухни

Выбирая ткань для кухонных гардин, нужно исходить из соображений практичности, но не забывая о том, что главное назначение занавесок – их красота. Самая лаконичная кухня с симпатичными яркими или нежными гардинами совершенно меняет свое настроение и эмоциональную отдачу. Конечно, ткань при этом должна легко стираться, не изминаться. Для кухни выбирают лен, хлопок, а также современные синтетические материалы. Они могут быть обработаны специальной пропиткой, защищающей ткань от скопления жира и пыли.

 

Лучше всего в кухню выбирать занавески с рисунком. Он может быть как очень ярким, представлять собой крупные изображения цветов, орнаменты, пейзажи и т.п, так и в виде мелких цветочков или горошка. В зависимости от общего стиля комнаты можно выбрать идеально соответствующие занавески, которые завершат композицию и будут каждый день дарить хорошее настроение.

 

Гардины для зала

Главная комната в доме – это место пребывания всех членов семьи, а также гостей в доме. Создавая интерьер, нужно учитывать, каково будет находиться в комнате разным людям. Чтобы не ошибиться, лучше останавливать свой выбор на нейтральных классических вариантах, тогда в комнате будет уютно, удобно и приятно находиться всем.

 

ГардиныЭто могут быть традиционные плотные портьеры в паре с изысканными воздушными гардинами. Не менее универсально смотрятся гардины с итальянскими шторами, которые статичны сверху, собираются в складки внизу и закрепляются в боковой части окна при помощи специальных приспособлений. И одни гардины, сделанные профессионально, из красивой ткани, роскошно драпирующейся или присобранной в богатые складки, смотрятся в зале великолепно. В гармоничном сочетании с мебельными тканями в интерьере, с цветом стен и полов гардины создают идеальную по красоте и восприятию композицию.

 

Гардины с портьерами контрастных насыщенных цветов, с такими элементами, как ламбрекены, объемные драпировки и обилие украшений подойдут только для больших залов. Небольшие комнаты визуально расширяются при использовании мягких светлых оттенков тканей.

 

Идеально в гостиной смотрятся гардины из дорогих материалов: парчи, плотного шелка в дополнении с портьерами из бархата. Так интерьер становится пышным и богатым. Если вам претят роскошь и излишества, то можно украсить зал гардинами изо льна или хлопка стильной современной расцветки.

 

Гардины для спальни и детской

Для спальни гардины могут быть как светлых пастельных расцветок, так и насыщенных ярких. Есть люди, предпочитающие затемненные помещения для отдыха. Для них подойдут гардины из более плотной, непрозрачной ткани. Если предусмотрены плотные портьеры, то гардины могут быть контрастно светлыми, воздушными. Интерьер комнаты может быть в самых разных стилях. Женская спальня гармонично воспринимается с гардинами в виде облака кружев, рюшей, а для мужчины это совершенно неприемлемый вариант. В зависимости от вкусов хозяев подбираются гардины.

 

Выбирая вид занавесок для детской комнаты, нужно исходить из возраста, темперамента ребенка, цвета мебели и стен. Гардины могут быть как спокойных, так и ярких тонов, но желательно из натуральных тканей.

 

Гардины для кабинета

Комната для работы оформляется так, чтобы наиболее эффективно проходили рабочие процессы, при этом не возникало чувство усталости, но и не было обстановки расслабляющей. Здесь, конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но самые популярные варианты гардин для кабинета: сдержанных расцветок однотонные или ажурные без крупного рисунка и декоративных излишеств, которые отвлекают внимание. Цвет и фактура ткани должны соответствовать стилю помещения. Ткани могут быть и яркими, сочными, если это способствуют приливу творческой энергии и повышению работоспособности.

 

Прихожая и гардины

В таком помещении, как прихожая обязательно должно быть красиво, ведь это первая комната, создающая впечатление о доме. Гардины могут использоваться в прихожей не только как оформление окна, а, например, в качестве занавесок, отграничивающей пространство гардероба. При такой функциональности ткань должна быть практичной, легкой в уходе. Расцветка и дизайн могут очень удачно вписываться в интерьер, если учесть степень освещенности пространства. Фактурные ткани, переплетения материала становятся богаче и глубже за счет игры светотени. Окна в прихожей чаще всего оформляются гардинами до подоконника. Это самый изящный, эффектный и практичный вариант.

 

Виды гардин

ГардиныГардины бывают разными в зависимости от крепления, могут быть на кольцах, на тесьме или на петлях. Самые часто используемые - гардины на тесьме, которая пришивается с внутренней стороны прозрачной занавеси, что не всегда красиво воспринимается, в таком случае используют декоративные ламбрекены. Для гардин на кольцах нужны особенные, круглые карнизы. Эти аксессуары сегодня бывают самые разные: деревянные, пластиковые, кованые металлические и другие, они несут свою эстетическую функцию в интерьере. Гардины на петлях смотрятся по-своему привлекательно, петли позволяют регулировать длину занавески.

 

В разное время года ткани для гардин по разному воспринимаются. Специалисты советуют менять интерьер хотя бы два раза в год. Это полезно для глаз и вообще для организма. Поводом поменять «одежду для окон» может стать переезд, ремонт (косметический или капитальный), покупка новой мебели. Поменять гардины в комнате – значит полностью обновить обстановку, внести в жизнь свежую эмоциональную струю, поднять настроение, получить прилив сил для работы и творчества.